16 ноября 2020 года 

Официальный сайт Отделения ПФР по Волгоградской области –  www.pfrf.ru 

  

Уход за пожилым человеком можно оформить с 14 лет. 


Оформить уход за пенсионером старше 80 лет, либо за пенсионерами младше, но являющимися инвалидами 1 группы или нуждающимися в постоянной посторонней заботе (по заключению медиков), могут неработающие трудоспособные жители области, в том числе – школьники или студенты. Например, внучка или внук могут ухаживать за своими бабушками и дедушками. При этом к пенсии пожилых людей будет ежемесячно доплачиваться 1200 рублей, а у молодых людей будет формироваться пенсия - время ухода будет засчитано в стаж и за него будут начислены пенсионные коэффициенты (1,8 коэффициента за год ухода). 

Уход можно оформить уже с 14 лет, но в этом случае потребуется разрешение родителей и органов опеки. С 15 лет молодые люди уже смогут сделать это самостоятельно. 

Важно, что при трудоустройстве (после окончания учебы или даже на время каникул) необходимо сразу уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление. 

В Суровикинском районе компенсационные выплаты по уходу получают более тысячи человек. Они ухаживают за более 1,2 тысячами нетрудоспособных граждан, из которых большая часть – люди, достигшие 80-летнего возраста.