Подробно о законе: для граждан, проживающих в сельской местности.

 

Напомним, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

С 1 января 2021 г. данная надбавка составила 1511 руб. 12 коп.

Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен быть работающим, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве.

Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 г. N 1440.

Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 г. N 1441.

С указанными документами можно ознакомиться на официальных правовых сайтах, а также в территориальных органах ПФР.