Медицинский стаж в двойном размере

          Для досрочного назначения пенсии медицинским работникам периоды оказания помощи пациентам с COVID-19, имевшие место с 1 января по 30 сентября 2020 г., будут учтены в двойном размере.
          Один день работы с такими пациентами засчитывается в специальный стаж как два дня медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19:
          -  в стационарных условиях;
          - скорую (в том числе специализированную) медицинскую помощь;
          - медицинскую помощь по отбору биологического материала для лабораторного исследования;
          - первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях (в том числе на дому),
          - транспортировку пациентов в медицинские организации для проведения исследования.
          Если ранее кому-то из медиков не хватало специального стажа для назначения досрочной пенсии, сейчас, за счёт периодов работы по оказанию помощи пациентам с COVID-19, медицинский работник приобретет право оформить пенсию пораньше.
          Также в ведомстве отмечают, что для льготного подсчета стажа при назначении досрочной медицинской пенсии в 2020 году, понадобится справка работодателя, а с 1 апреля 2021 года, когда работодатели уже представят в ПФР годовую отчетность, стаж будет подтверждаться  сведениями с индивидуального лицевого счета.
           Все пенсионные права, в том числе и специальный стаж для назначения досрочных пенсий, персонифицировано отражаются на лицевых счетах граждан в ПФР. Поэтому в будущем году каждый медицинский работник сможет посмотреть свой льготный стаж в личном кабинете на сайте ПФР es.pfrf.ru.