Кто имеет право на досрочную страховую пенсию? 

1. Работники вредных и опасных производств (например, текстильной промышленности, лесозаготовок, машинисты железнодорожного транспорта, водители автобусов, троллейбусов, шахтеры и др.). В зависимости от характера работы, профессии и стажа они могут выйти на пенсию с 45 – 50 лет.

2. Врачи, педагоги, артисты. У них пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа). Минимально необходимый спецстаж составляет от 25 до 30 лет. С 2019 года выход на пенсию работников перечисленных профессий определяется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста. В соответствии с ним назначение пенсии врачам, учителям и артистам постепенно переносится с момента выработки специального стажа. Если они выработали спецстаж в 2021 году, то пенсия будет назначена в 2024 году.

3. Граждане, имеющие длительный стаж. На два года ранее общеустановленного пенсионного возраста мужчины могут выйти при стаже 42 года, женщины – при стаже 37 лет. Для определения права на досрочную пенсию по этому основанию в расчет принимаются только периоды работы и пособия по временной нетрудоспособности. При этом не учитываются служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, уход за престарелыми или инвалидами. Но это исключение касается именно стажа, дающего право на досрочную пенсию; при назначении пенсии на общих основаниях эти периоды включаются в стаж, как и периоды работы.

4. Многодетные мамы. Женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию в 57 лет, с четырьмя – в 56 лет. Женщины, родившие (усыновившие) и воспитавшие до 8-летнего возраста пятерых детей, могут уйти на заслуженный отдых в 50 лет.

5. Родители ребенка-инвалида. Один из родителей ребенка-инвалида может воспользоваться правом досрочной пенсии. Мужчинам пенсия может быть назначена в 55 лет, женщинам – в 50 лет.

6. Безработные граждане предпенсионного возраста могут выйти на пенсию на 2 года ранее общеустановленного пенсионного возраста. Важное условие – отсутствие трудоустройства, подтвержденное центром занятости населения.